本報訊 (記者 張謙)“記者同志,太原市河西蔬菜批發市場來我們村裡拉菜啦,僅今天上午就有20多家訂貨商前來聯繫業務……”9月29日一大早,和順縣下石勒村黨支部書記杜繼英就高興地給記者打來電話。這是本報9月26日以《晉中多地蔬菜滯銷爛在地里》為題報道後,得到的佳音。
  進入9月,茴子白價格下跌,晉中和順、昔陽、壽陽等縣的一些鄉村不同程度地出現茴子白滯銷問題。儘管晉中市、縣兩級黨委政府多次組織農業、供銷、蔬菜等部門研究對策,採取多項措施促銷,但仍有多地蔬菜滯銷。本報就此報道後,引起晉中市有關部門高度重視。9月27日,晉中市委主要領導協調太原市河西農產品有限公司給予支持幫助,市政府與該公司達成包銷約定。9月28日,太原市河西農產品有限公司由主要負責人帶隊、6位副總經理具體組織、30位營銷大戶組成的精幹力量,冒雨分別前往和順、昔陽、壽陽三縣與縣、鄉、村迅速對接。三縣政府和鄉、村兩級總體協調、負責採收、保障交通、組織裝運,計劃每天組織拉運車輛100台/次,用3-5天時間全部完成收購。至此,三縣部分鄉村茴子白滯銷問題得以徹底解決。
  分析此次茴子白滯銷的原因後,晉中市正在進一步採取多種措施,提升蔬菜產業級次,加強市場體系建設,提高貯藏加工增值水平,增強茴子白種植乃至蔬菜產業抗禦自然和市場雙重風險的能力。  (原標題:《晉中多地蔬菜滯銷爛在地里》報道後續 部分鄉村茴子白滯銷問題得以解決)
創作者介紹

秋葉原

smbkzp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()